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양/한방 통합영양 문진검사
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양/한방 통합 영양문진 검사

1. 양방 의학영양학적 검사

내원자의 영양상태 판정

1. 식사섭취조사

1) 음식 섭취와 식습관에 관한 조사를 통하여 영양소 섭취량을 산출하여 영양불량 여부를 평가합니다.
2) 평소 식사 섭취량을 조사( 24시간 회상법, 식품섭취빈도조사법, 문진표 등) 합니다.
저작, 연하능력을 조사합니다.
3) 건강보조식품, 건강기능식품, 영양보충제 사용여부를 확인 합니다.
4) 알레르기 식품 유무를 확인 합니다.



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2. 신체계측

1) 신체부위를 측정하고 체성분이나 성장발육 정도를 평가하여 이를 표준치와 비교함으로써 영양상태를 판정합니다.
2) 신장과 체중(표준체중, 체중변화)을 검사합니다.
3) 체질량 지수, 허리둘레, 엉덩이둘레, 체지방, 피부두겹두께등의 검사를 통하여 신체를 계측 합니다.

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3. 생화학적 검사

1) 필요에 따라 체액, 혈액, 소변, 조직 등에서 특정영양소의 함량을 측정합니다.
2) 단백질의 영양상태 ( 총단백질, 혈청알부민, 혈청트랜스페린, 혈청프리 알부민등 )를 판정합니다.
3) 면역기능을 평가( 총림프구수, 지연형 피부반응 )합니다.
4) 빈혈 여부를 평가합니다.


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4. 임상검사

1) 병력( 과거력, 가족력 )을 검사합니다. 2) 이학적검사 (피부, 머리카락, 눈, 구강, 손톱, 상 하지, 복부, 근 골격계 신경학적 이상 유무)를 합니다.


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2. 한방 의학영양학적 검사

내원자의 기혈음양의 조화 판정

1. 음양(陰陽) 검사

질병의 발생, 및 진전되는 근본적인 원인은 음양(陰陽)의 실조에 있습니다. 그러므로 식이치료의 기본은 음양(陰陽)을 조정하여 부족한 것은 보(補)하고 넘치는 것은 사(瀉)하여 음양(陰陽)의 균형을 유지하게 하여 음양(陰陽)을 정상적인 상태로 회복하게 합니다. 우주의 모든 사물은 모두 음양(陰陽)이라는 서로 공존하며 대립되는 두 가지 부분이 포함되어있습니다. 예를 들어 태양과 달, 낮과 밤, 더운 것과 찬 것 등입니다. 음양(陰陽)의 변화는 모든 사물을 이루고 또 사물의 발생, 성장을 촉진하는 것으로 삶과 죽음의 근본이고 시작이며 변화의 원동력입니다. 예를 들어 하늘은 양(陽)이고 땅은 음(陰)이며 물과 불에서 물은 음(陰)이고 불은 양(陽)입니다. 동적인 것은 양(陽)이고 정적인 것은 음(陰)이며 양(陽)은 동적인 것으로 흩어짐으로써 기로 변화되고 음(陰)은 정적인 것으로 엉켜서 형체를 이루게 됩니다. 이런 것들이 바로 음양(陰陽)의 속성입니다. 또한 음(陰)은 속에 있어 양(陽)을 지원하고 양(陽)은 바깥에서 운행하며 음(陰)을 보호합니다. 인체에서 양(陽)이 왕성하면 열증이 나타나고 음(陰)이 왕성하면 한증이 나타납니다.


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1. 음양(陰陽) 검사

기(氣)의 기능


기(氣)는 인체 내에서 끊임없이 운동하고 있는 매우 강한 활력을 갖고 있는 정미 물질이며, 인체를 구성하고 신체 활동을 유지하는 가장 기본적인 물질입니다. 인체 여러부위에 분포되어있는 기(氣)는 각각 그 기능과 특징이 있지만 크게 5가지 방면으로 그 기능을 나타낼 수 있습니다.


1) 촉진작용: 인체의 생장발육, 각 장부 경락 등 조직기관의 생리활동, 혈의 생성과 운행, 진액의 생성 운반과 배설 등에 관여 합니다. 기(氣)가 약하면 생장발육이 지연되고 장부 경락의 기능이 감퇴되며 혈행 장애, 수액 정체 등의 증상이 나타납니다.


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2) 온후작용: 인체의 정상체온의 유지, 장부 경락 등 조직기관의 생리활동, 혈과 진액의 운행 등은 모두 기(氣)의 온후 작용에 의존합니다. 기의 온후작용이 정상적이지 못하면 체온이 낮아지고 추위를 싫어하고 뜨거운 것을 좋아하며 장부기능이 감퇴되고 혈과 진액 운행이 지연되는 등의 허한증이 나타납니다.

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3) 방어작용: 정기가 안에 충만하면 사기(邪氣)가 침범하지 못합니다. 기(氣)의 방어기능이 감소되면 사기(邪氣)가 몸에 들어와 병에 걸리거나 병 후에 쉽게 회복이 되지 못합니다.

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4) 고섭작용: 체내 액체 물질의 정상적인 운행 과 분비와 배설을 조절하고 제어합니다. 땀, 소변, 타액, 위액, 장액, 정액, 월경, 백대 등을 고섭하여 그 분비 배설양을 제어하여 까닭없이 유실되는 것을 방지합니다. 또한 위, 신장, 자궁, 대장 등 장기를 단단히 보호하여 하부로 이동되거나 쳐지지 않게 합니다. 기의 고섭기능이 약화되면, 출혈, 자한(自汗), 요실금, 유연(流涎:침흘림), 조설, 붕루, 대하 및 위, 신, 자궁의 하수, 탈항 등이 일어납니다.

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5) 기화(氣化)작용 음식물이 체내에 들어가 정, 기, 혈, 진액으로 변화되어 진액이 땀이나 소변으로, 음식물의 잔사가 대변으로 전환되는 것 등은 기(氣)의 구체적인 기화 작용을 나타내는 것입니다. 이는 기의 정상적인 운동을 나타내며 음식물이 체내에 들어가 각종 정상적 생리적 변화를 일으키는 것을 기화(氣化) 라고 합니다.

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혈의 기능


혈은 전신에 영양을 공급하고 자윤하는 기능을 갖고 있으며 신(神)의 주요한 물질적 기초입니다. 전신의 오장육부 조직기관은 모두 혈의 자윤하고 자양하는 작용 하에서 그의 기능을 발휘합니다. 혈기가 왕성하고 혈맥이 순조로우면 정신이 기능이 왕성하고 신지(神志)가 명확하고 생각이 민첩합니다. 만약 혈이 허하고 혈에서 열이 나거나 혈의 운행이 정상적이지 못하면 정신허약, 건망, 불면증, 꿈을 많이 꾸는 증상, 초조, 정신황홀, 경계불안, 섬망(譫妄: 헛소리, 환각, 흥분등 정신이상 상태), 혼미가 나타납니다.

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한국통합영양연구원 수(壽)영양클리닉에서는 양 · 한방 통합영양문진 검사 및 약이 되는 음식의 식이치침과 영양처방으로 내원하신 분들의 건강수명을 늘려 건강하게 장수하시는 길을 안내하여 드립니다. 영양평가 및 기혈음양의 균형여부를 평가하여 내원자분들이 건강한 삶을 되찾고 활력을 유지하시도록 면역 증강 및 세포의 부족한 영양을 채워드립니다.



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