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장질환 환자를 위한 저잔사식 식이처방

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작성자 관리자 댓글 0건 조회 1,485회 작성일 20-03-04 19:50

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​                     장질환 환자를 위한 저잔사식 식이처방

                                                                           한국통합영양연구원장 조금호 박사

수술 전 후, 국소성 장질환(크론병), 궤양성 대장염과 같은 급성 염증성장질환, 게실염 및

부분적 장폐색 환자들의 급성 악화 기간에 적용되는 식사인 저잔사식을 소개 합니다.

 

저잔사식은 섬유질과 잔사를 제한함으로써 대변의 양과 횟수를 줄이고, 향신료의 사용을 줄

여서 장에 대한 자극을 최소화하는 데에 목표를 둡니다.

저잔사식은 견과류, 해조류, 조개류, 깨등은 사용하지 않기 때문에 장기간 섭취하면 변비

나 게실염이 발생할 수 있으므로 주의해야 합니다.

 

저 잔사 음식은 질긴 음식이 없도록 하여야 하고 부드러운 음식으로 예를들자면 토스트,

크림수프, 수란, 애호박나물, 북어국, 닭가슴살샐러드, 생선조림, 청포묵 무침등을 예를 들

수 있습니다.


     

북어국의 조리법 (1인 기준)

북어 30g,쇠고기 40g, 참기름 5g, 마늘다진것 5g, 계란 1개

(마늘 5g 대파 5g: 장의 염증이 심할 경우는 제외 )

물 1000cc

 

1. 북어포는 물에 살짝 담갔다가 건져 가볍게 물기를 짜내고

2. 달군 냄비에 참기름을 두르고 북어포, 쇠고기를 넣어 충분히 볶는다.

3. 볶다가 냄비에 물을 붓고 한소끔 국물이 뽀얗게 우러날 때까지 중간불로 끓인다.

4. 국물이 충분히 우러나면 간장과 소금으로 간을 맞춘다.

4. 달걀은 체에 걸러 알끈을 제거하고 달걀물에 썰어 놓은 파를 섞은 뒤 냄비에 천천히

부어 한소끔 끓여낸다.

음식으로 회복하기에 오래걸리고 힘이 들 경우에는 식이치료에 필요한 영양소 처방을 받아 복용합니다.

영양소 처방:

글리코 영양소(세포면역 및 소통에 필요한 영양소), 항산화제, 비타민E, A, C등이 도움이 됩니다.

  


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