기침을 가라 앉히는 배고
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작성자 관리자 댓글 0건 조회 466회 작성일 20-03-04 17:20본문
기침을 가라 앉히는 배고
한국통합영양연구원장 조금호
1. 기능 및 재료, 만드는법
기능: 담을 없애고, 폐의 기(氣)를 수렴시켜주어 숨이 찬 것과 기침을 멎게 해 준다.
폐(肺)를 촉촉히 윤기돌게 하고 열이 많은 체질, 체내 수분이 부족해져 갈증을 느끼는 경우 갈증을 가라앉히는 작용을 한다.
폐(肺)와 신(腎)이 허약한 체질, 움직이면 숨이 찬 사람에게 좋으며 가래, 기침, 마른기침을 멎게 하고 인후가 원활히 통하도록 해 준다. 대하가 있는 여자, 소변이 너무 많이 나오는 사람에게 좋다. 또한 기혈이 허약하거나, 병후·산후 몸이 허한 사람, 폐(肺)가 건조하여 목소리가 잘 나오지 않는 사람, 변비가 있는 사람에게 좋다.
배(생것): 열을 내리는 데 이용한다. 한(寒)으로 인해 가래 기침을 하는 사람, 소화기가 허하여 대변이 묽은 사람은 좋지 않다.
익힌 배: 촉촉히 윤기를 돌게 하고 출산을 했거나 병을 앓은 후에 이용한다.
재료: 배 5개(1개=700g), 꿀 100g, 생강50g, 대추 30g(말린 것), 은행 35g, 밀가루 150g(중력분) (식용이 아님)
만드는 법:
1. 배는 윗부분을 잘라서 뚜껑으로 사용하고 씨 부분은 남기고 속을 판다.
2. 생강은 씻어서 껍질을 벗기고 갈아 놓는다.
3. 1의 배 속에 속을 파낸 배를 다시 넣고 꿀과 대추채 썰은것, 은행을 넣고 1의 배 뚜껑을 닫는다.
4. 밀가루150g에 물 90cc를 넣고 반죽을 하여 3의 뚜껑 닫은 부분을 밀봉하여 사기 그릇에 담는다.
5. 냄비에 사기 그릇의 1/2높이 정도로 물을 넣고 중탕을 한다.
6. 1시간 이상 중탕한 후 사기그릇을 냄비에서 꺼내어 상차림 한다.
2. 재료별 효능(배고)
- 배
성질은 서늘하고 (凉) 맛은 달고(甘) 시다(酸).
진액을 생성시키며 건조한 것을 습윤하게 하며 열을 내려주어 담을 풀어준다. 폐를 촉촉하게 하고 인후를 부드럽게 한다. 호흡기의 수분을 조절해주고 심장의 열을 내려준다. 담(淡-비정상적 수액 대사물)을 제거하고 화(火-열)을 내려주며 흉중열결(胸中熱結:흉부에 열이 뭉쳐있는 것)을 제거해 주고 갈증과 주독(酒毒)을 풀어준다.
열을 내려주고 가슴이 답답한 증상을 치료하며 풍열(風熱-한의학에서 정의하는 증후군의 명칭으로서 예를 들면 감기의 증상중에서 발열 오한이 심한 증상 등을 말한다)을 제거해 주기 때문에 열이 많은 체질, 입이 마르고 갈증을 느끼는 사람, 폐가 건조하여 목소리가 잘 나오지 않는 사람에게 좋다.
변비가 있는 사람, 장부(臟腑)가 마르고 건조한 사람, 건조한 가을에 먹으면 좋다.
주의: 열을 내리는 데는 생것을 사용하고 촉촉하게 윤기를 돌게 하기 위해서는 익혀서 먹어야 한다. 최근에 출산을 했거나 병을 앓은 후에는 쪄서 익혀 먹어야 한다. 소화기가 허하여 대변이 묽거나 한(寒)으로 인해 가래 기침을 하는 사람에게는 적당하지 않다. 많이 복용하면 속을 차게 하므로 임산부나 아기, 젖을 먹이는 여자는 많이 먹어서는 안 되며 많이 복용하면 소화기의 동요를 일으킬 수 있다.
- 꿀
성질은 평하고 맛은 달다.
오장을 편안히 하고 기를 더하여 준다. 중초(中焦)를 보호하고 통증을 멈추게 하고 해독하는 작용이 있다. 심(心)을 보하여 정신을 안정되게 해 주며, 비위를 조절하고, 장벽(이질의 옛명)을 그치게 하고, 구창을 치료하고 귀와 눈을 밝게 한다. 여러 병을 다스리고 여러 약을 조화롭게 하고 영기와 위기를 조화되게 하며, 장부를 원활히하여 삼초(상, 중, 하초)를 잘 통하게 한다. 장을 매끄럽게하여 변을 잘보게 하며 변비를 통하게 하며, 폐가 마르고 건조하여 생긴 해소와 폐허로 인하여 오래된 해소, 인후가 건조하고 입이 마름을 치유하고 피부를 윤택하게 한다. 또한, 노화를 지연시켜 수명을 연장시켜 주고, 신체를 튼튼하게 해 준다. 설사와 속이 더부룩한 자는 삼가 하여야하며, 비위가 부실한 자, 신기가 허활한 자, 습열로 담이 막힌 자, 그리고 외감(外感)병이 생긴 자는 피한다.
- 생강
성질은 따뜻(溫)하고 무독하며 맛은 맵다(辛).
담을 풀어주며 기침을 멎게하고 위(胃)를 따뜻하게 하므로 위장이 차서 생기는 구토 증상에 효과적이다. 또한 풍한(風寒)이 폐에 침범하여 해수 및 가래를 배출하는 증상에 유효하며,위액 분비 촉진과 장관(腸管)의 연동 작용을 활성화시키므로 소화를 돕는다. 혈관 운동 중추, 호흡 중추와 심장 흥분 작용이 있어서 혈압을 상승시킴과 동시에 혈액 순환을 촉진시킨다. 항염증 작용 및 진통 작용이 있다. 인플루엔자균, 콜레라균, 개선균 등에 일정한 억제 작용을 나타낸다.
- 대추
성질은 따뜻(溫)하고 무독하며 맛은 달다.
비위(脾胃)기능 허약으로 피곤을 많이 느끼면서 기운이 없고 식욕이 줄며 변을 묽게 보는 증상에 유효하며, 혈허(血虛)로 인하여 신체에 영양을 고르게 공급하지 못해서 일어나는 얼굴의 황색증, 입술이 건조하고 피부가 마르며 어지럽고 눈앞에서 꽃이나 별과 같은 것이 헛보이는 증상에 활용한다. 정신황홀, 불면, 신경과민, 히스테리, 갱년기 장애 등에 정신 안정 효과가 뛰어나다. 완화 작용이 있어서 독성을 감소시킨다.
항알러지, 항암작용이 있다. 또한 진해 거담작용을 가진다. 항산화작용을 하는데 이 추출물이 쥐의 간장에서 지방산화를 억제하는 뚜렷한 작용이 있다.
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