국화 행인차
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작성자 관리자 댓글 0건 조회 560회 작성일 20-06-18 15:23본문
국화 행인차
한국통합영양연구원장 조금호
1. 기능 및 재료, 만드는 법
기능: 폐열(肺熱)로 인한 해수(咳嗽:기침), 천식 등에 효과가 있다.
감기로 코가 막히고 목이 붓고 목소리가 갈라지며 해수와 가래가 많을 때 좋다.
갈증 및 변비치료에도 널리 쓰인다.
재 료: ( 5인기준) 행인 30g, 국화 5g, 물 1,800 cc
만드는 법:
행인 씨앗 뾰족한 부분은 제거하고 찧어 주전자에국화, 물을 함께 넣고약한 불에1시간 정도끓인다.
끓인 행국차를 찻잔에 담아 상차림한다.
2. 재료별 효능
행인(살구씨)
성질은 약간 따뜻하고(微溫) 약간의 독이 있으며 맛은 쓰고(苦) 약간 맵다
(辛). (독성이 씨앗의 뾰족한 부분에 있기 때문에 (아미그달린이 분해되어 생기는 시안산) 뾰족한 부분을 제거하고 사용한다.)
기를 아래로 내려주고 폐경(肺經)에 작용해서 해수·천식을 멎게 하며 장을 윤활하게 하여 변비에 효과적이다. 풍열해수, 풍한해수에 응용하며 감기로 코가 막히고 목이 가라앉으며 해수와 가래가 많을 때나, 폐열(肺熱)로인한해수, 천식, 갈증에효과적이다.
장위(腸胃)에 열이 많고진액(津液)이 부족해서 일어난 변비 및 허약자나 노인의 변비에 유효하다. 가벼운 호흡중추 억제로 진해·평천효과가 있다. 항종양작용이있고, 티푸스균, 회충, 촌충, 요충의억제작용이있다.
국화(황국)
성질은 약간차고(微寒) 맛은달고(甘) 쓰다(苦).
외감(外感:기후의 갑작스러운 변화 등으로 일어나는 병의)성으로 인한 오한, 열, 두통, 머리가 어지러운 증상을 개선시키며, 신경을 지나치게 써서 일어나는 고혈압으로머리가 팽창되는 듯하며 아픈증상을 다스린다.
간기능을활성화시키므로 눈이 충혈되고 아픈 증상을 해소시키며, 간신음허(肝腎陰虛) 증상으로 눈이어지럽고 꽃이나 별과 같은것이 헛보이는 증상에 구기자(枸杞子), 숙지황(熟地黃)과 같이사용한다.
열독(熱毒)을 제거하므로 피부가 헐어 생긴 발진에 유효하다. 위열(胃熱)을 제거하므로 복통, 위산과다 및 소화가 잘 안 되고, 입 안에서 냄새가 나는 것, 찬음료를 마시고 싶은충동등을다스리는데 쓰인다.
약리작용으로는 관상동맥 확장 작용과 혈류촉진효과가 입증되었으며, 관상동맥의 혈류량을 증가시키고 혈청 지질강하작용도 있다. 또한 항균작용이있으며 관상동맥질환, 고혈압, 동맥경화증 등에 널리쓰인다.
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