고지혈증에 좋은 차
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작성자 관리자 댓글 0건 조회 562회 작성일 20-03-04 19:53본문
고지혈증에 좋은 차
한국통합영양연구원장 조금호
1. 기능 및 재료, 만드는 법
기능: 항균작용과 혈당강하작용이 있으며 체내의 cholesterol과 지질의 수치를 낮춘다. 진해 거담작용이 있으며 항 노화 효과가 있다. 간세포의 지방이 쌓이는 것을 억제하여 간세포의 재생을 촉진시킨다. 인후가 빨갛게 부은 것, 치통, 피로하여 허열이 뜨고 가래 기침이 나는 것, 열(熱)이 있어 갈증이 나는 것, 다리가 붓고 힘이 약해지고 저리거나 지각이상이 생겨서 제대로 걷지 못하는 것, 풍(風)증으로 머리가 저절로 흔들리는 것, 곽란(霍亂)으로 복통이 있고 토하면서 설사하는 것에 사용한다.
음액(陰液)이 부족하여 머리가 어지럽고 눈앞이 아찔하며 몸이 저린 증상이 오래되었을 때 구기자, 참깨, 국화 등에 잣을 띄워서 함께 사용한다.
재료: 상엽 20g, 구기자 30g, 대추 20g(말린 것), 참깨 3.5g, 국화 (말린 것) 1g(5-6개), 물 1000cc
만드는 법
1. 각각의 재료를 깨끗이 씻어서 주전자에 위의 재료를 넣고 물을 넣어 끓인다.
2. 차의 색이 우러나면 물을 따라내고 또 다시 물 1000cc를 넣고 끓인다.
3. 위의 재료 중 구기자와 국화와 대추를 띄워서 찻잔에 담아낸다.
2. 재료별 효능 (상엽국화차)
- 상엽
성질은 차고(寒) 무독하며 맛은 달고 쓰다.
항균과 혈당강하작용을 하며, 소염작용이 있다. 인체의 단백질 합성을 촉진시키고 세포생장을 촉진시키며 표피 생산을 촉진한다. 체내의 cholesterol과 지질의 수치를 낮춘다.
- 구기자
성질은 차고(寒) 무독하며 맛은 달다.
구기자는 간신음허(肝腎陰虛)로 인하여 어지럽고 허리와 무릎에 힘이 없으며, 남자는 유정(遺精)이 있으면서 임신을 못 시킬 때 및 물체가 흐릿하게 보이는 증상을 다스린다.
주로 근골을 보하고 풍을 없애며, 대소장을 잘 통하게 하며, 건조한 기침 갈증을 치유하며, 간을 자양(滋養)하고 신(腎)을 이롭게 하며, 정을 만들어 양기를 돕고, 신을 자양하며, 폐를 윤활하게 한다. 간신의 음기(陰氣)를 보(補)하고 갈증을 그치게 하며 소갈증에도 유효하다
간신(肝腎) 의 기능 부족으로 음혈(陰血)이 허약해져서 얼굴빛이 황색이 되고 머리털이 일찍 희어지며 밤에는 잠을 못 이루는 증상에 쓰인다.
외사(外邪)로 인한 실열, 비(脾)가 허하고 습이 있고 장이 매끄러운 자는 복용시 주의하여야 한다. 혈당을 내리고, 혈압강하작용이 나타난다.
콜레스테롤치의 강하 작용과 항지방간의 작용이 있고, 생장 촉진 작용이 있다.
- 국화
성질은 약간 차고 미한(微寒) 맛은 달고 쓰다.
외감성으로 인한 오한, 열, 두통, 머리가 어지러운 증상을 개선시키며, 신경을 지나치게 써서 일어나는 고혈압으로 머리가 팽창되는듯하며 아픈 증상을 다스린다. 간 기능을 활성화 시키므로 눈이 충혈되고 아픈 증상을 해소시키며, 간신음허(肝腎陰虛) 증상으로 눈이 어지럽고 꽃이나 별과 같은 것이 헛보이는 증상에 구기자(枸杞子), 숙지황(熟地黃)과 같이 사용한다.
열독(熱毒)을 제거하므로 피부가 헐어 생긴 발진에 유효하다. 위열(胃熱)을 제거하므로 복통, 위산과다 및 찬 음료를 즐기며 소화가 잘 안되고, 입 안에서 냄새가 나는 것을 치료한다.
약리작용으로는 관상동맥 확장 작용과 혈류 촉진 효과가 입증되었으며, 관상동맥의 혈류량을 증가시키고 혈청지질강하작용을 한다. 또한 항균작용도하여 관상동맥질환, 고혈압, 동맥경화증 등에 널리 쓰인다.
- 대조(대추)
성질은 따뜻(溫)하고 무독하며 맛은 달다.
비위(脾胃)기능 허약으로 피곤을 많이 느끼면서 기운이 없고 식욕이 줄며 변을 묽게 보는 증상에 유효하며, 혈허(血虛)로 인하여 신체에 영양을 고르게 공급하지 못해서 일어나는 얼굴의 황색증, 입술이 건조하고 피부가 마르며 어지럽고 눈앞에서 꽃이나 별과 같은 것이 헛보이는 증상에 활용한다. 정신황홀, 불면, 신경과민, 히스테리, 갱년기 장애 등에 정신 안정 효과가 뛰어나다. 완화 작용이 있어서 독성을 감소시킨다.
항알러지, 항암작용이 있다. 또한 진해 거담작용을 가진다. 항산화작용을 하는데 이 추출물이 쥐의 간장에서 지방산화를 억제하는 뚜렷한 작용이 있다.
-깨
성질은 평(平)하고 맛은 달다.
간신을 보하며 혈을 자양하고 풍을 없애며 건조한 것을 윤택하게 한다. 오장을 부드럽게 조화를 이루게하여 장이 건조하여 생기는 변비에 효과가 있다. 노인들의 건조한 피부를 촉촉하게 한다.
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