당귀 쇠고기 무국
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작성자 관리자 댓글 0건 조회 801회 작성일 20-07-14 18:37본문
당귀 쇠고기 무국
기능:혈허증상으로 머리와 눈이 어지러우며 가슴이 뛰는 증상을 완화시키는 보혈작용이 있다. 혈허로 인한 변비에 효과가 있으며 혈액순환을 촉진시키고 어혈과 혈액순환장애로 인한 마비증상을 풀어준다. 습열을없애주고 배 속이 가득하고 더부룩하여 소화가 안 되는 경우에 효과적이다. 술 마신 뒤 술
독을 풀어주는 효과도 탁월하다.
재 료 ( 5인기준)
당귀 5 g (뿌리), 무 6 0 0 g , 쇠고기 1 8 0 g (양지), 콩나물 2 0 0 g ,
실파 80g, 마늘 1Ts, 홍고추 1개 식용유 1 t s , 소금 1 ½t s
만드는법
1. 냄비에물2,400 cc를 넣고당귀 5 g을넣어끓인다.
2. 무는 납작납작하게네모로썰어5~6cm 폭으로약간두껍게썬다.
3. 쇠고기는국에 넣을수있도록작게썰어놓는다.
4. 다른 냄비에식용유 1 t s을 두르고쇠고기, 무를넣고살짝볶는다.
5. 1에서당귀를건져낸후그 물을4에붓는다.
6. 콩나물은 씻어서 머리와 꼬리를 떼어 다듬어 놓고 실파도 다듬어 7cm 간격으로썬다.
7. 5의 냄비가끓기 시작하면 거품을걷어내고다진 마늘을넣는다.
8. 콩나물과실파를넣고살짝 끓인다.
9. 홍고추를씻어서가늘게채썰어8의국냄비에넣는다.
10. 소금 1½t s로간을한다.
11. 국그릇에담아 상차림한다.
재료별 효능
당귀
성질은따뜻하고(溫) 맛은달고(甘) 매우며(辛) 독이없다.
심혈(心血)과 간혈(肝血)이 부족해서 일어나는 안면창백, 입술과 손톱에 광
채가없고머리와눈이어지러우면서가슴이뛰는증상에보혈작용을한다.
어혈이 정체되어 있어 발생하는 통증을 치료하며 혈액순환을 좋게 하므로
혈액순환장애로 인한 마비증상을 풀어주고 통증도 완화시키며 혈허(血虛)
와 어혈(瘀血)로 인한 불규칙한 생리, 생리통 또는 폐경 등에 효과적이다.
여자의생리조절작용이뛰어나고산전·산후질환에 쓰인다.
혈을보하고 경락을 잘 조절하여 혈이부족하여 생기는 두통과 어지러움을
치료하고, 장을부드럽게 하고 건조한 것을 촉촉하게 하며 경락이 막혀 생
긴 복부의 통증및 변비를 치료한다. 부기를빼주고피부의 발진을 다스리
므로외과에도 활용된다.
조혈작용이있으며혈소판응집을억제하고소염진통, 항균작용이있다.
간기능 보호작용과 항암작용이 있다. 자궁흥분과 억제작용을 조절하고,
단백질 합성을 촉진시키며, 비타민 E 결핍을 방지하므로 유산을 막아준
다. 관상동맥의혈류량을 촉진시키고, 적혈구생성을 왕성하게 하며, 항염
증·진통작용이 있다. 비특이성 면역촉진작용이 있어서 단핵 대식 세포의
탐식능력을 높인다. 항산화작용, 항방사능작용이 있고, 기관지천식에도
효과적이다
무
성질은 서늘하고(凉) 맛은달고(甘) 맵다(辛).
음식의 소화를 도우며 체하여 뭉쳐있는 것을풀어준다.
관절을 부드럽게 하고 오장의 나쁜 기운을 없애준다. 폐의 기능이 약하여
토혈(肺폄吐血)이 있을 경우, 힘들어수척해진 경우, 해수(咳嗽:기침), 신물 나
오는경우를 치료한다.
대소변을 잘 보게 하고 술독을 풀며, 밀가루의 독과 가지의 독을 풀어 주
고 두부가 잘 소화되게 한다.
기를 아래로 내리며 열을 내려주어 소갈(消渴:갈증으로 물을 많이 마시고 음식을
많이 먹으나 몸은 여위고 오줌의 양이 많아지는 병)을 그치게 하고 담을 풀어준다.
어혈을 흩어주며 지혈작용이 있다. 술독을 풀어주고 음주로 인한 증상을
완화시킨다(생선요리의 비린내를 없애주고, 소화기가 허약한 체질과 음식을 잘
소화시키지 못하는사람, 담습痰濕이 많은 체질, 장부腸腑가깨끗하지 못한 사람,
알콜중독증, 임산부에게좋다).
생 것은 달고(甘) 서늘(凉)하고 익힌 것은 달고(甘) 따뜻(溫)하다. 음식을 소
화시킬 때는 생것을 써야 하고, 담열(痰熱)을 내리려면 찧어서 즙을 내어
마셔야 하며, 몸을건강하게하는데는삶은 것을사용한다.
소화기가 허하고속이 찬사람이 먹는것은좋지않다.
기운을 내리는 작용이 아주 급속하여 오래 먹으면 영기(營氣:음양관계에 따라
기가양에속하는것을양기陽氣라하고음에속하는것을음기陰氣라하며, 혈맥밖에있는
것을위기衛氣라하고혈맥내부에있는것을영기營氣라한다)와 위기(衛氣:몸의겉면에흐
르는 양기陽氣. 땀구멍을 여닫는 기능으로 외부 환경에 잘 적응하게 하면서 몸을 보호하는
기능을한다)를 흐트려, 머리카락이빨리센다.
지황과 하수오 등의약재와 함께먹을시에쉽게머리카락이센다.
쇠고기
성질은 평(平)하며맛은달다(甘).
비위(脾胃)의 기능을 도와 기운을 돋우며 갈증, 구토, 설사를 멈추게 하고
수종을 없앤다. 근골을강하게, 허리와다리를튼튼하게 한다.
몸이 마르고 약할 때, 병을 앓고 난 후 몸이 약할 때, 기혈허약, 비위허약,
수술 후 몸조리 할 때 좋다. 또한 부녀자 산후에도 좋으며 특별한 병이 없
고 건강한사람의 건강식으로도적당한 식품이다.
콩나물
성질이 평(平)하고독이없고맛은달다(甘).
근육의 경련과 무릎의 통증을 나타내는 풍습비증(風濕痺)을 치료하며, 오
장과 위의 뭉친 것을 풀어주고 기운을 돋운다. 또한해독작용을 하고 기미
등을 다스려 피부를 윤택하게 한다. 부인들의나쁜 피를 없애주며, 헛배가
부르는 증상을 다스리고, 표사(表邪:표면의 외적인 나쁜기운)를 제거하고 습열
(濕熱)을내린다.
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