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약이되는음식 레시피
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부추 호도 볶음

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작성자 관리자 댓글 0건 조회 619회 작성일 20-03-04 19:10

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1. 기능 및 재료, 만드는법

 

: 호도는 껍질을 벗겨서 사용한다.

 

기능: ()이 허하여 신()이 찰 때, 발기불능 혹은 허리와 무릎이 시리고 아플 때, 수면 중에 사정(射精)을 할 때 사용한다. 음식물에 체해 설사를 할 때 부추로 된장국을 끓인다. 구토날 때 부추즙에 생강즙을 조금 타서 마시면 효과가 있다. 산후에는 감초와 함께 달여 먹으면 좋다. 부추는 다른 파에 비해 비타민A, 단백질, 회분이 많다.

호도약효: 본초 강목에 의하면 호도는 간을 보호하고 허리와 무릎을 따뜻하게 해주고 변비치료, 거담, 신장 기능을 강화하고 기억력을 증강하며 신경쇠약 치료에도 효염이 있다고 한다.

 

재료: 부추 500g, 호도(껍질 벗긴 것) 125g, 새송이버섯 250g

양념: 소금1TS¾ts, 설탕 2Ts 2¾ts, 식초 2ts, 식용유 1Ts

 

만드는 법:

1. 부추는 다듬어 씻어서 5cm 길이로 썰어 체에 받쳐 물기를 빼놓는다.

2. 냄비에 물 1250cc를 넣고 끓으면 식초를 2ts를 넣고 호도를 넣어 살짝 익히고 호두의 껍질을 벗긴다.

3. 후라이팬을 달구어 놓고 껍질을 벗긴 호도를 넣어 물기가 없도록 건조시켜 바삭거릴 때까지 볶는다. 소금 11/4ts, 설탕 1TS2ts를 넣고 노릇하게 볶아 1.3cm작은 크기로 자른다.

4. 후라이팬에 식용유 2ts를 넣고 부추의 뿌리부분과 가까운 굵은 부분부터 후라이팬에 넣고 살짝 익힌다. 소금 11/4ts와 설탕 2½ts으로 간을 한다. 부추가 숨이 죽기 전에 불을 끈다.

5. 새 송이버섯은 씻어서 길이는 약 5cm, 두께와 폭은 약 0.3cm정도로 썰어 놓는다.

6. 후라이 팬에 기름 1ts를 두르고 뜨거워지면 5의 새 송이버섯을 볶다가 소금11/4ts, 설탕 11/4ts로 간을 한다.

7. 그릇에 새 송이버섯 볶은 것과 부추 볶은 것을 넣고 잘 섞어 놓는다.

8. 접시에 7의 재료를 담고 3의 구워진 호두를 골고루 위에 얹어 상차림 한다.

 

2. 재료별 효능(부추호도볶음)

 

- 부추

성질은 따뜻하고() 맛은 맵다().

심장으로 들어가 오장을 평안하게 하고 중초(中焦)와 오장을 따뜻하게 한다. 양기(陽氣)를 도와 몸이 찬 것을 제거하며, ()를 아래로 내려 주며, 위중열(胃中熱)을 없앤다.

간경으로 들어가는 채소이어서 혈분으로 들어가 기를 소통시키고 폐기를 부드럽게 하고 어혈을 풀어주며, 담이 뭉친 것을 풀어준다.

토혈로 인한 손상을 치료하며, 일체의 혈병, 가슴이 답답한 것, 그리고 위장병을 치료한다. 약의 독과 음식의 독을 풀며, 가슴이 막히고 심장이 칼로 찌르듯이 아픈 경우, 땀이 나오지 않는 경우를 치료한다.

몸이 찬 체질, 발기불능, 부녀자의 자궁이 냉할 때, 산후에 배가 찬 사람에게 식용으로 하면 좋다.

많이 먹으면 어지럽고 꿀과 소고기를 피한다.

 

- 호도

성질은 따뜻하고() 맛은 달다(),

몸을 살찌우고 건강하게 하며 피부를 윤택하게 하고 모발을 검게 하고 폐와 장을 보해주어 천식을 가라앉히며, 장을 매끄럽게하여 대변을 통하게 해 준다. 많이 먹으면 소변을 잘 나오게 하며 눈썹 사이가 떨리는 증상을 없애준다.

()을 보하여 양기(陽氣)를 따뜻하게 해 주며, 허리를 튼튼하게 해 주고, 정액을 굳게 지켜 저절로 흐르는 것을 방지해 주며, 안색을 좋게 하며, 노화를 방지한다.

몸이 허하고 찬 체질, 폐신(肺腎)이 허한 체질, 산후의 허약해진 산모, 변비가 있는 사람, 노년에 체력이 쇠약해진 노인에게 좋다. 담이 많고 열이 많은 사람은 조금 먹는다.

 

- 송이버섯:

성질은 평하고 맛은 달다. 맛이나 향기가 진한 것에는 소나무의 기운이 들어있다. 혈액의 콜레스테롤을 저하시키는 자용과 항암작용이 있다. 강장양생하는 식품으로 체질이 허약한 사람 및 특별한 병이 없고 건강한 사람에게 음식으로서 적당하다. 그리고 오줌을 참기 어렵고 빛깔이 탁한 자에게 치료효과를 얻을 수 있다.

 

- 참기름:

성질은 서늘()하고 맛은 달다().

주로 오장을 보하고 대장을 원활히 하고 태반이 나오지 않음을 치료하여 난산에 도움이 된다. 벙어리를 치료하며 두드러기를 치료하며, 장내의 열이 뭉친 것을 치료하며, 벌레를 없앤다. ()를 자양(滋養)시켜 건조한 것을 윤기 있게 해 주고 진액(津液)이 말라서 안으로 건조해진 사람, 변비가 있는 사람에게 좋다.

많이 먹으면 목소리를 상하게 되며, 몸이 무겁게 된다.

 

- 후추:

성질은 따뜻하고 맛은 맵다.

주로 기를 아래로 내리고, 속을 따뜻이 하고 담을 없애며, 오장육부에 있는 풍냉을 제거하며, 오장을 조절하며 신기를 튼튼히 하고, 장과 위를 따뜻이 하고, 한습(寒濕)을 없애 반위를 치료하며, 치아에 열이 뜨고 통증이 있는 것을 치료한다. 모든 생선류와 금계류, 버섯류의 독을 없애며, 곽란, 심복의 냉통을 멈추게 한다. 많이 먹으면 폐를 상하게 한다.

 

 


 

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