구기자 산약 고등어 조림
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작성자 관리자 댓글 0건 조회 757회 작성일 20-03-04 18:47본문
1. 기능 및 재료, 만드는법
기능: 보하여 주고 몸이 허약해서 일어나는 조열, 식은땀에 효력이 있다. 폐결핵으로 인한 해수, 천식에 좋으며 음허 내열로 인한 소갈증에 좋은 효과가 있다. 신음허로 인하여 허리와 무릎이 시리고 연약한 증상을 완화시키고 소변을 자주보거나 자신의 의지와는 상관없이 소변을 흘리는 증상에 사용된다.
재료: 구기자30g, 산약 300g, 무 240g, 고등어 2마리(1마리=약150), 생강10g, 초과 1g, 다진 파 1TS, 다진 마늘 1TS, 설탕3TS, 간장 5TS, 물엿2TS, 레몬 1개
만드는 법:
1. 고등어를 조림 크기로 썰어서 씻는다.
2. 초과 1g과 물 500cc를 냄비에 넣고 끓인다.
3. 채에 받쳐서 초과 물을 받고 설탕1TS, 간장 2TS, 물엿2TS을 넣고 졸인다.
4. 3의 물이 점도가 높아지면 고등어 토막을 넣고 30분간 재워놓는다.
5. 다른 냄비에 간장 3TS, 설탕 2TS, 물 500cc를 넣고 무를 어슷썰기로 먹기 좋게 썰어서 불에 올린다.
6. 5의 냄비가 끓기 시작하면 4의 고등어와 먹기 좋은 크기로 썰은 산약을 넣고 고등어가 다 익을 무렵에 구기자와 파 1TS, 마늘 1TS을 넣고 살짝 더 끓인다.
7. 접시에 무와 산약, 구기자를 나란히 놓고 레몬과 함께 장식하여 고등어를 놓아 상차림 한다.
2. 재료별 효능(구기자 산약 고등어 조림)
- 구기자
성질이 평(平)하고 맛이 달다.
신(腎)을 보하여 정(精)을 자양(滋養)시켜 주며 간신음허(肝腎陰虛)로 인하여 어지럽고 허리와 무릎에 힘이 없을 때 효과가 있다. 근골을 보하고 풍을 없애며, 대소장을 잘 통하게 하며 눈을 밝게 해주고 폐(肺)를 촉촉하게 하여 주어 기침을 멈추게 하며 면역증강 및 조절작용, 항암작용, 조혈기능 촉진작용, 항노화작용, 혈당강하작용, 혈중 지질강하작용과 간 보호작용 및 항지방간의 작용이 있고, 혈압을 내리고 생장 촉진 작용이 있다.
간신의 음기(陰氣)를 보(補)하고 갈증을 그치게 하며 소갈증에도 유효하다.
- 무
성질은 서늘하고(凉) 맛은 달고(甘) 맵다(辛).
음식의 소화를 도우며 체하여 뭉쳐있는 것을 풀어준다.
관절을 부드럽게 하고 오장의 나쁜 기운을 없애준다. 폐의 기능이 약하여 토혈(肺痿吐血)이 있을 경우, 힘들어 수척해진 경우, 해소, 신물 나오는 경우를 치료한다.
대소변을 잘 보게 하며 술독을 풀며, 밀가루의 독과 가지의 독을 풀어 주고 두부가 소화되지 않는 것을 치료한다.
기를 아래로 내리며 열을 내려주어 소갈을 그치게 하고 담을 풀어준다. 어혈을 흩어주며 지혈작용이 있다. 술독을 풀어주고 음주로 인한 증상을 완화시킨다. 오래 먹으면 담석증을 예방해 주며, 생선 요리의 비린내를 없애주고, 소화기가 허약한 체질과 음식을 잘 소화시키지 못하는 사람과 담습(痰濕)이 많은 체질과 장부(腸腑)가 깨끗하지 못한 사람과 알콜중독과 임산부에게 좋다.
생 것은 달고(甘)하고 서늘(凉)하고 익힌 것은 달고(甘) 따뜻(溫)하다. 음식을 소화시킬 때는 생 것을 써야 하고, 담열(痰熱)을 없애려면 찧어서 즙을 내어 마셔야 하고, 몸을 건강하게 하는데는 삶은 것을 사용한다.
소화기가 허하고 속이 찬 사람이 먹는 것은 좋지 않다.
기운을 내리는 작용이 아주 급속하여 오래 먹으면 영기와 위기를 흐트려, 머리가 빨리 희게된다.
지황과 하수오의 약재와 함께 먹을 시에 쉽게 머리가 희어진다.
- 생강
성질은 따뜻(溫)하고 무독하며 맛은 맵다(辛).
담을 풀어주며 기침을 멎게하고 위(胃)를 따뜻하게 하므로 위장이 차서 생기는 구토 증상에 효과적이다.
또한 풍한(風寒)이 폐에 침범하여 해수 및 가래를 배출하는 증상에 유효하며,위액 분비 촉진과 장관(腸管)의 연동 작용을 활성화시키므로 소화를 돕는다. 혈관 운동 중추, 호흡 중추와 심장 흥분 작용이 있어서 혈압을 상승시킴과 동시에 혈액 순환을 촉진시킨다. 항염증 작용 및 진통 작용이 있다. 인플루엔자균, 콜레라균, 개선균 등에 일정한 억제 작용을 나타낸다.
- 마늘
성질은 따뜻하고(溫) 맛은 맵다.
갑자기 설사하고 구토(곽란)하며, 속이 불편한 경우에 효과가 있다. 위(胃)를 따뜻하게 하고 뭉친 것을 풀고 소화가 잘되게 한다. 소화기가 약하여 음식을 적게 먹는 사람, 많이 먹어서 뚱뚱한 사람, 소화가 잘 되지 않는 사람에게 좋고 해독작용과 기생충에 대한 살충효과가 있다. 옹종을 없애며 풍사(風邪)를 물리치며 대변과 소변이 잘 소통되게 하여 대변이 시원히 배출되지 못하여 장부(腸腑)에 차 있는 사람, 감기예방에 좋다. 오래 먹으면 눈과 간에 손상을 주고 사람의 마음을 흐트러지게 한다.
- 파
성질은 부위에 따라 따뜻하고 평하거나 혹은 시원하며 맛은 맵다.
주로 땀을 내고 상하의 양기를 통하게 하며, 얼굴이 붓는 증상을 완화시킨다.
태아를 편안히 하며, 눈을 맑게 하며 간의 사기를 없애며, 오장을 이롭게 하며, 모든 약의 독을 없애며, 대소변이 잘 통하게 한다.
많이 먹을 경우 기가 위로 치솟아 오장이 답답하게 된다.
- 산약
성질이 평(平)하고 맛이 달다.
비기
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