최고관리자 관리자님 로그인 중 로그아웃

한국통합영양연구소

본문 바로가기

팝업레이어 알림

팝업레이어 알림이 없습니다.

교육프로그램
HOME > 교육 > 교육프로그램

푸드아트 심리치료 교육 푸드아트 심리치료과정 (Why KIIN)

페이지 정보

작성자 관리자 댓글 0건 조회 830회 작성일 20-02-29 17:55

본문

1. 우리 아이의 인생을 풍성하게 하는 교육 ( KIIN 교육과 함께)

영 유아기는 성장, 발달의 결정적인 시기로 이 시기의 적절하고 다양한 경험은 유아기 이후의 삶에 큰 영향을 미치게 됩니다.


e38_01.jpg


2. 행복한 인생의 시작 오감 놀이터 “KIIN”

한국통합영양연구원(KIIN: Korea institute of integrative nutrition)의 식치(食治) 교육인 칠치(七治) 프로그램을 통해 아이들은 내 마음을 식품 아트 미술 퍼포먼스로 표현하고 온 몸으로 느끼고 즐기고 먹으면서 오감 체험을 하게 되며, 이를 통해 현 시대에서 요구하는 soft skill( 표현력, 공감력, 자기주도성, 의사소통 능력)을 향상 시키고 창의융합 인재로서의 기반을 다질 수 있게 됩니다.


집중력 및 학습능력, 자기조절능력, 인지능력, 자기표현기법, 남을 배려하고 섬기는 진정한 리더쉽, 올바른 식습관, 소근육 대근육 활동을 통한 통합감각기술 등의 향상을 통해 아름다운 모습으로 귀하게 성장 해 갈 수 있게 됩니다.


e38_02.jpg


수업구성

동화 구연, 스토리 텔링, 노래, 신체활동, 음악감상, 식품 아트 표현 등 다양한 활동 수업 및 이를 모티브로 한 식품 아트 퍼포먼스를 진행하면서 주제에 대한 감각적 경험을 가능하게 합니다.

스토리 텔링

창의력과 호기심을 자극하는 창작동화로 수업 몰입도를 높여 집중력을 키워 교육적 활동으로 자연스럽게 연계됩니다.

음악

노래부르기, 신체활동, 음악감상 등 다양한 방법으로 주제를 감각적으로 경험하면서 음악이 주는 창의적인 요소를 배워갑니다.
이를 통해 아이들은 음악이론들을 자연스럽게 체득할 수 있습니다.

식품 아트 퍼포먼스

매 수업시 마다 아이디어 발상을 돕는 음악과 함께 매주 새로운 식품, 미술재료와 표현기법을 경험합니다. 놀이와 퍼포먼스를 통해 다양한 재료를 탐색하는 과정을 거치게 되며 이를 바탕으로 미술이 주는 감성을 느끼고, 창의적인 발상을 자유롭게 표현하게 됩니다.


e38_03.jpg


수업 특징

1. 의학과 한의학 통합 및 융합을 통한 식품치료의 특별함

아이들의 눈높이에 맞춰 해석된 의학적 측면의 어린이 성장에 필요한 영양소와 한의학적 개념의 음과 양의 조화를 통한 식 자재의 구성으로 미래의 글로벌 리더로 성장할 수 있는 기초 체력을 키우도록 지도합니다. 주제와 연결된 음악으로 아이들이 몰입할 수 있도록 도와주며, 아이들의 감성을 깊숙이 자극하게 됩니다. 또한 아이들의 인지 기능을 발달시키는 다양한 시청각 자료 활동들은 스스로 학습에 참여하는 능동성을 갖게 합니다.


e38_04.jpg


2. 미술재료의 다양성

아이들의 흥미를 유발하고 교육적 효과를 충분히 담아 낼 수 있는 재료를 엄선하여 제공합니다. 주 재료 이외에 아이의 역할 놀이 퍼포먼스, 소근육을 자극하는 조작활동, 대 근육을 발달 시키는 신체 활동, 오감체험에 적극적으로 참여할 수 있는 다양한 교구를 추가로 제공하여 오감 자극 및 풍부한 체험을 가능하게 합니다.


e38_05.jpg

e38_06.jpg


3. 식품재료의 풍부성

매 수업마다 주제에 따른 재미있고 다양한 친숙한 식품을 시청각 자료로 활용함으로써 아이들로 하여금 주제를 탐색하게 합니다. 아이들의 창의적인 생각을 이끌어내는 다채로운 식품과 교구를 통해 수업의 집중력을 향상 시키며, 기쁨과 흥미를 더해 줍니다. 내 마음을 식품의 색과 모양으로 표현하고 만들어서 먹어보고 그 느낌을 표현함으로써 자기도 모르게 상처받은 마음을 알아내고 표현함으로써 치유되도록 합니다.


e38_07.jpg

e38_08.jpg


4. 훈련된 교사

모든 선생님들은 본 연구원에서 진행되는 체계적인 역량 관리 프로그램을 통해 아이들의 발달 단계에 대한 철저한 이해 및 효과적인 교수법을 끊임없이 연구하며 협력합니다. 교사들은 인식 안에서 단순화를 벗어나는 심상 안에서의 창의적 표현인 식품예술 치료를 통하여 유아들 맘 속 변화와 승화가 촉진되도록 합니다. 경직된 의식의 방어를 줄일 수 있고 굳어진 나의 일그러진 자화상을 새롭게 조명하게 하며 변화가 더 깊고 지속적으로 일어나 아름다운 자화상을 만들어 가도록 지도하며 아이들의 면역력을 높이는 올바른 식생활 습관이 형성되도록 교육 지도합니다.


e38_09.jpg


커리큘럼

영유아 세부적 발달 단계에 맞춰 구성된 체계적인 커리큘럼을 통해 심성을 편안하게 하는 음악, 미술, 식료 등의 감성적 체험을 경험하게 합니다. (총 12개월 과정, 오감 샘물-4개월 코스, 창의 샘물 4개월 코스, 생명샘물 4개월 코스)

오감샘물

소근육과 대 근육발달을 위한 자연스러운 식료 놀이와 미술 놀이를 통해 성취감과 행복감을 맛보는 과정


친화적이고 안전한 식 재료와 퍼포먼스 등을 통하여 다채로운 오감 활동을 경험하고 부모님, 선생님과의 긍정적인 교감을 바탕으로 다양한 생각과 자유로운 표현을 마음껏 발산해 보고 창의력, 타구능력, 자기주도학습능력, 논리력을 키워나가는 과정


식품예술 활동으로 자연스럽게 식재료를 접하면서 아이들이 평소 먹지 않는 식 재료에 대한 거부감을 없애고 편식개선, 올바른 식습관, 필요한 영양소 섭취에 도움을 주는 과정


나의 내면의 아름다운 모습을 볼 수 있는 거울을 보여줌으로써 나의 아름다운 모습을 발견하도록 하는 과정


e38_10.jpg

e38_11.jpg

e38_12.jpg

e38_13.jpg


창의샘물

미술과 융합된 감각적 체험의 단계에서 창의적 미술 활동으로 확장되며, 풍부하고 자유롭게 자신의 생각을 표현함으로써 세상과 소통하며 미술 교육의 기초를 다지는 과정입니다. 자기가 만든 것을 포장하고 먹어보고 각양 각색의 맛을 경험하고 느끼고 즐기며 심리적 안정과 창의력과 사회성을 향상하는 과정


식품예술 활동 중에 점, 선, 면을 통한 다양하고 입체적 표현과 도형, 공간에 대한 조형 능력, 색 감각 등을 키울 수 있어 창의력 발달, 감성발달, 대 소근육 발달, 표현력을 높이는 과정

미술과 융합된 감각적 체험의 단계에서 창의적 미술 활동으로 확장되며, 풍부하고 자유롭게 자신의 생각을 표현함으로써 세상과 소통하며 미술 교육의 기초를 다지는 과정입니다. 자기가 만든 것을 포장하고 먹어보고 각양 각색의 맛을 경험하고 느끼고 즐기며 심리적 안정과 창의력과 사회성을 향상하는 과정



e38_14.jpg

e38_15.jpg


생명샘물

동화의 내용과 주인공을 이해하며 내가 주인공이라면 어떻게 했을지 나는 어떤 사람이며 나는 누구인지 자기 존재를 인식하고 결론에 이르기 까지 건강한 자기, 아름다운 자기 자존감을 갖은 자화상을 찾아가게 합니다. 친구들과 상호 협조하며 서로 좋은 관계와 나를 바라보는 친구들의 존중감을 통해 자기 자신에 대한 긍정적 평가로 훌륭한 자화상을 만들어 가도록 지도하는 과정


동화 주인공과 연관된 식재료로 자기의 마음을 표현하고 요리 실습을 통해 아름다운 자화상을 만들며 집중력과 상상력을 키우고 표현력과 감성발달에 도움을 주는 과정


식재료가 온도의 변화에 따라 식재료의 물성이 변함을 확인한다. 고체와 액체 기체의 개념을 이해하고 질량, 부피, 농도, 끓는점, 녹는점 등의 변화도 알아 차리는 과정을 통해 과학의 기초를 쌓는과정


식품치료 활동으로 식품의 수를 세면서 수의 개념 홀수, 짝수, 덧셈, 뺄셈, 곱셈, 나눗셈 등 과 길이, 크기, 넓이, 세모, 네모, 동그라미, 오각형 등의 도형개념을 알고 인지능력을 발달시킴으로써 수학의 기초를 다지는 과정


e38_16.jpg

e38_17.jpg


7가지 식품의 색깔을 통해 (레드, 퍼플, 오렌지, 엘로우 그린 화이트 블랙 7가지) 각각의 색상마다 몸에 좋은 성분과 영양소로 이루어진 식재료의 특징을 이해할 수 있고 세계관과 역사관 사회의 문화를 이해 할 수 있도록 식 문화 체험을 통한 나라별 전통을 이해해 가는 과정

위기상황 대처능력, 자생력, 잠재력 발견을 할 수 있도록 유도하는 과정


빨간색: (라이코펜 성분- 노화방지, 항암효과): 토마토, 수박, 그레이프 후르츠, 구아바, 파파야, 붉은 양배추, 망고, 당근 주황색:(베타카로틴 성분- 항산화효과, 건강한 피부, 눈건강): 당근, 감, 오렌지, 자몽, 귤 노란색(카로티노이드 성분- 항암효과, 혈관벽 강화 ) 초록색: (엽록소 성분- 장건강, 노화방지, 간기능회복):브로콜리, 시금치, 녹차, 키위, 알로애, 부추 보라색:(안토시아닌 성분- 우울증개선, 콜레스테롤 저하) 가지, 포도, 자두, 블루베리 하얀색(플라보노이드 성분- 호흡기, 폐기능강화: 마늘, 양파, 무, 인삼, 도라지, 감자, 굴 검은색: (안토시아닌 성분- 면역력 강화 , 항암효과):검은콩, 검은쌀, 메밀, 흑마늘, 다시마


e38_18.jpg

e38_19.jpg



(우) 04116 서울특별시 마포구 신촌로 270, 수창빌딩 608호 / 전화 : 02-6203-4161 / 이메일 : kiindoctor@naver.com
Copyright © 한국통합영양연구원 All rights reserved.