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간 담낭, 췌장질환 간의 구조와 기능

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작성자 관리자 댓글 0건 조회 530회 작성일 19-11-23 22:43

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1. 간의 구조

간은 인체의 장기 중 가장 큽니다.
간의 무게는 0.9~1.5kg로, 체중의 2.5~3%이고 복강 내 횡격막의 바로 아래의 오른쪽 상복부에 위치합니다.


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2. 간의 기능

1) 탄수화물 대사

포도당으로부터 글리코겐 합성·저장·분해를 통해 혈당을 유지합니다.
포도당신생작용(gluconeogenesis)에 의해 혈당 농도를 일정하게 유지시킵니다.


2) 지질대사

중성지방, 인지질, 콜레스테롤, 지단백의 합성 및 분해가 이루어집니다.


3) 단백질대사

혈액응고에 관여하는 피브리노겐, 프로트롬빈을 합성합니다.
간에 이상이 생기면 출혈하게 됩니다.


4) 비타민과 무기질대사

비타민 A와 D, 지용성 비타민과 아연, 철, 구리, 마그네슘, 비타민 B12, 비타민 B1, 비타민 B2, 비타민 C 등이 간에 저장됩니다.
간에서는 카로틴을 비타민 A, 비타민 D를 활성형 비타민 D3로, 비타민 K를 프로트롬빈으로, 엽산을 활성형으로 전환시키는 기능을 갖습니다.


5) 담즙과 빌리루빈 대사

담즙은 지방이 쉽게 소화·흡수될 수 있도록 지방을 유화시키는 작용을 합니다.
빌리루빈은 헤모글로빈의 대사로 생성되고 간질환으로 혈액 중의 빌리루빈이 간으로 유입되지 못하면 황달 증상이 나타납니다.


6) 해독과 면역작용

쿠퍼 세포(Kupffer cells)의 식균작용에 의해 이물질을 제거하고 면역글로불린이나 면역체 형성 등에 관여합니다.





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