심혈관 질환 동맥경화
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작성자 관리자 댓글 0건 조회 658회 작성일 19-11-23 22:22본문
동맥경화는 동맥 내에 콜레스테롤 등의 지질과 혈액 성분이 축적되며 동맥벽의 경화와 탄력성 감소로 혈관 직경이 좁아지고 막히게 되면서 나타나는 질환입니다. 이 때 혈관을 막히게 하는 물질을 플라크라고 하는데 이 때 플라크는 혈전이나 색전형태로 혈액을 통해 돌아다니다가 대동맥, 관상동맥, 뇌동맥의 혈관을 막기도 하며 작은 혈관의 폐색을 일으키기도 합니다. 죽상동맥경화가 심장의 관상 동맥에서 일어나면 협심증과 심근경색 및 심장마비를 일으키며, 뇌동맥에서 일어나면 뇌경색이라고 합니다.
관상동맥 질환 환자의 식사요법의 목적은 체중이 과다하면 심장이 혈액을 온몸으로 순환시키기에 부담이 되기 때문에 심장의 부담을 줄이고 식사와 연관된 심장의 위험요인을 줄이는데 있습니다. 동맥경화는 비만, 당뇨, 고혈압, 고지혈증 등의 관리를 철저히 하는 것이 중요하며 일반적으로 열량, 콜레스테롤, 지방, 염분 섭취를 조절하고, 비타민, 무기질, 섬유소 섭취를 늘리도록 권장합니다.
첫째 정상체중을 유지 하도록 하고 몸 안의 독소를 배출시키고 식이섬유소, 파이토캐미컬과 항산화 성분의 함량이 높은 식품으로 식단구성을 알려드립니다.
둘째 전곡류와 지중해 음식, 등푸른 생선, EPA, DHA 함량이 높은 식품, 오메가 3지방산의 섭취로 혈관의 탄력을 높이며 식품 자체의 콜레스테롤이나 포화지방산이 많은 식품의 섭취를 피하고 단순당의 섭취를 제한하도록 권합니다.
셋째 혈압의 조절을 위하여 음식은 저염식으로 진행하며 혈의 열증과 과량의 에너지 섭취로 체중증가를 우려하여 술은 되도록 권하지 않으며 하루 1-2잔 이하로 조절하시도록 합니다.
넷째 혈관 건강도 검사 및 스트레스 검사를 통하여 혈관의 막힘 정도를 파악하고 혈관청소를 위한 영양소 처방, 혈관이 천천히 탄력을 회복하며 혈관의 막힘이 서서히 줄어들도록 식이처방과 영양처방을 진행합니다.