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심혈관 질환 고혈압

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작성자 관리자 댓글 0건 조회 644회 작성일 19-11-23 22:16

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고혈압

고혈압은 혈압이 지속적으로 상승되어 있는 상태로, 수축기 혈압이 140mmHg이상 또는 이완기 혈압이 90mmHg 이상인 경우를 말합니다.


고혈압은 심혈관계질환, 신경계 질환, 내분비계질환, 갑상선기능 항진증, 쿠싱증후군, 크롬친화 세포증 및 임신중독 등 여러질환이나 만성적인 스테로이드 호르몬과 같은 약물 복용에 의해 발생되는 2차성 고혈압인 증후성 고혈압은 전체 고혈압 환자의 10%정도를 차지합니다.


80-90% 정도의 1차성 고혈압인 본태성 고혈압은 유전적인 요인 이외에도 식이, 운동, 흡연, 스트레스, 비만 등 여러 환경적 요인에 의해 발생되는 것으로 보고되고 있습니다. 2106년 우리나라 연령별 건강검진수검인원 대비 고혈압 판정비율이 52.1%입니다.


고혈압환자가 늘어감에 따라 우리 모두가 고혈압의 원인 및 치료의 중요성을 인식하고 라이프 스타일교정 및 식사요법을 잘 알아두는 것이 매우 중요합니다.


식사요법 관리목표는 혈압을 조절하여 관상동맥 질환이나 뇌졸중과 같은 심혈관계 질환, 그리고 신장질환의 발병과 관련 질환으로 인한 사망률을 낮추는데 있습니다.


혈압 감소를 위한 생활습관은 열량을 제한하여 정상체중을 유지하고 식염을 제한하며 규칙적인운동과 절주, 카페인 섭취를 제한하는 것입니다.


그리고 혈관 안에 노폐물이 쌓이지 않도록 혈류의 흐름을 좋게 하기 위한 식품과 영양소를 섭취하는 것이 중요합니다.


내 몸의 특성에 잘 맞는 음식을 섭취하여 체내 흡수를 극대화 하고 혈관안의 글리코칼릭스 형태의 영양을 공급함으로써 혈관 벽을 깨끗하게하고 노폐물이 쌓이지 않도록 하는 방법을 알려드립니다.



생활습관병의 선두 고혈압!

이제 약과 음식의 조화와 균형을 잡을 때입니다. 무슨 음식을 어떻게 섭취하고 생활습관을 고침으로서 고혈압을 극복하실 수 있는지 한국통합영양연구원 수(壽)클리닉이 여러분을 잘 안내하며 함께 하겠습니다.





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