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쇼그렌 증후군 식이지침

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작성자 관리자 댓글 0건 조회 494회 작성일 20-03-04 20:11

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                                                                  MD Journal (238):68~72, 8월호  2019 

                                                                      한국통합영양연구원장  조금호 박사 ​ 

 

                                                           

체내의 열을 내려주고 땀구멍을 열어서 열을 발산 시키고 열이 못나가게 하는 수렴성질이 강한 신맛을 절제 시키고 세포 소통에 필요한 글리코 영양소를 섭취 함으로써 자가면역질환인 쇼그렌 증후군 증상을 완화 시킨다. 

 

6가지 기초식품군 균형식 및 부족한 글리코영양소를 섭취하여 세포소통의 오류차단

환자가 탄수화물 위주로 식사를 하는 경우 6가지 기초식품군을 골고루 섭취하도록 하는 것이 중요하다.  아침은 고기 야채죽을 섭취하도록 한다. 

글리코 폼의 당 단백질이 부족하여서 자가면역질환에 노출되고 세포 소통 오류로 면역기능이 떨어져 여러 가지 염증질환, 비만, , 심혈관계 질환 등이 발생되기 쉽다.  점막 기관 등의 국소면역에도 중요한 기능을 담당하는 것과 거의 모든 선천성 및 후천성 면역반응에 관여하는 핵심분자는 바로 당 단백질이다. 체액성 면역에서 모든 면역글로블린과 대부분의 구성물질은 당화 되어있으며 이들 세포의 당화장애는 바로 자가면역질환으로 이어진다. 삶을 건강하게 살기 위해 중요한 것은 건강한 세포의 면역체계인데 이 면역에 글리코 영양소가 깊게 관여되어있다. 8가지 필수 단당류가 특별한 세포의 간질(matrix), 근육신진대사, 면역시스템등과 관련이 있으므로 글리코 영양소가 부족한 사람들은 글리코 영양소 섭취를 권장한다.


열을 발생시키는 음식을 배제

환자가 선호하는 음식이 카레, 청량고추를 넣은 매운 음식,  김치를 담글 때나 조리 시 생강을 사용하고  생강, 카레, 닭튀김 등의 식품 자체에 열이 많은 식품을 섭취한다면 제한하도록 한다. 사계절로 나눈다면 봄은 만물이 발생하는 시초이며 자연의 양기가 처음 발생하는 시기이므로 기름지고 매운 음식을 많이 먹지 않으며 양()이 밖으로 표출되지 않게 하려면 맑고 담담한 채소나 콩 종류를 많이 먹도록 한다. 생마늘, 후추, 생강 등은 기를 밖으로 배출하므로 많이 먹으면 좋지 않다.

이러한 매운음식, 식품자체에 열이 많은 음식, 조리법에 열을 많이 가한음식 (: 튀김, 오븐에서 구운 음식 )등은 체내의 열을 발생시키므로 섭취를 제한하여야 한다. 특히 봄철에 열이 많이 나는 음식을 제한하여야 한다.

 

수렴성질이 강한 신맛을 배제

환자가 김치 담글 때 매실엑기스를 사용하고 조리 시 식초 등을 사용한다면  신맛을 사용하지 않도록 한다.  수렴성질의 신맛을 자제하도록 하는 이유는 매실 등의 신맛은 땀구멍을 초밀하게 하여 체내의 열이 땀구멍을 통해 밖으로 빠져나가지 못하게 하기 때문이다.

체내의 열이 땀구멍을 통해 밖으로 발산되지 못하고 상체로 올라가 머리 쪽으로 역상하여 음허증상과 혈열 증상을 일으켜 쇼그렌 증후군의 증상을 가중시키기 때문이다.

음허로 인한 체열과 혈열로 인하여 열의 기운이 상부로 상승한다면 기도의 점액 농도가 짙어져 뱉어지지 않는 가래가 되고, 입안, 눈 등이 수분부족으로 인한 열증에 노출 되어 입안이 마르고 눈물이 마르는 증상이 동반 된다.

 

수분보충

성인 하루 마시는 수분 권장량이 2리터 이므로  체내 수분 부족 증상이 나타나지 않도록 하루 2리터의 물을 충분히 섭취하여 체내의 음허로 인한 열증을 완화시킨다.

물을 소량씩 자주 섭취하여서 침의 양이 부족하여 생기는 충치 및 치주 질환을 예방하고 카페인이 많이 포함된 커피, 홍차, 녹차, 탄산음료는 구강에 자극이 되고 이뇨작용을 촉진하여 구강건조증을 악화시키므로 가능한 제한하도록 한다.

 

식품자체에 수분이 적은 건조한 식품을 적게 섭취

과자, 스넥, 뻥튀기 등의 건조한 식품의 섭취를 줄이고 인스탄트 음식을 적게 섭취한다.

건조한음식 (:과자, 스넥, 튀김, 약과)등은 체내에서 대사되기 위해서 체내의 수분을 사용하기 때문에 건조한 음식을 많이 섭취하면 신체는 물 부족 증상으로 열증에 노출되기 때문에 건조한 식품은 적게 먹고 과자 등을 먹었다면 물을 충분히 마시도록 한다.

 

음을 보충시키는 음식 섭취 권장

체내의 열을 내리는 식품, 식품의 성질이 차거나 서늘한 식품(: 녹두, 미역)을 섭취하여 신체에 음의 기운을 보충하여 음양의 밸런스를 맞춘다.

다시마, 미역, , 멍게 등 바다의 음의 기운이 있으면서 glucose, manose, fucose, xylose 등의 글리코 영양소가 함유되어있는 있는 식품, 토란, , 죽 등 식품 자체에 점도가 높은 식품은 몸안의 진액을 생성하며 오리고기, 돼지고기등의 식품은 음의 기운을 보충하므로 음허로 인한 쇼그렌 증후군 환자에게는 이러한 식품이 도움이 된다. 외국의 임상실험경우도 입에 녹여먹는 마름모꼴의 말토스 무수결정질을 쇼그렌증후군환자에게 하루에 3번씩 24주간 섭취 시킨 결과 침샘의 침 분비가 증가하고 구강건조증상과 안구건조증상이 호전되었다는 보고가 있다. 말토스는 단맛을 내는 물질인 당류를 구성하는 최소 단위인 포도당(단당류)2개 결합된 이당류로 이는 체내 글리코 영양소의 역할로 일부 면역체계의 회복을 의미한다.

 

채소 및 과일류를 충분히 섭취

섬유질이 풍부한 푸른 잎 채소류 등은 청열 작용이 있으므로 열증으로 인한 쇼그렌증후군의 증상에는 채소류를 충분히 섭취하는 것이 좋다.

푸른잎 채소의 크로로필은 마그네슘을 가진 고리구조의 화합물로 혈액의 성분인 헤모글로빈과 그 구조가 유사하여 조혈작용과 세포재생능력이 뛰어나고 해독작용을 한다. 암세포와 바이러스같은 병원균의 발생을 억제시키며 간장과 위장의 기능을 촉진시키는 작용을 한다. 한방에서는 오장육부 중 눈은 간의 싹이라 하여 눈을 보면 간의 상태를 알 수 있는데 간의 양기를 가라앉히면 눈의 열감이 줄어들게 된다. 그러므로 채소 과일 등 다양한 색깔의 파이토케미컬 성분의 항산화 물질이 들어있는 식 재료를 충분히 섭취하는 것은 쇼그렌 증후군 증상을 완화시키는데 큰 도움이 된다.

 

특이동적 작용(SDA:specific dynamic action)이 낮은 식품 섭취 

(: 고기류, 지방이 많은 단백질류) 등의 식품의 섭취를 제한하는 것이 좋다.

특이동적작용이란 음식이 소화, 흡수, 대사될 때에 추가 생성되는 열의 결과로서 증가되는 대사작용인데 SDA는 먹는 음식의 양과 종류에 따라 다양하고 단백질의 SDA는 약 30%, 지방은 약 13%, 탄수화물은 45%이다.

 

장내 유해균의 먹잇감이 되는 식품을 적게 

장내 유해균의 먹잇감이 되는 쵸콜렛, 사탕과 빵, , , 단팥 빵 등의 단맛이 강한 식품, 탄수화물 위주의 식사 등의 섭취를 제한한다. 탄수화물 위주의 식사를 하게 되면 장내 미생물 중 유해균의 수가 많아져 항문으로 가스배출이 충분히 되지 않을 경우 혈 중으로 독소가 장내의 정맥혈을 타고 간, 심장, 뇌까지 악영향을 주게 된다. 이 독소를 해독하기 위하여 체내의 수분부족증상도 일어나게 된다.

 

찬음료나 얼음등 찬 것을 절제하고 탄산음료의 섭취를 제한

인체는 효소가 가득 들어있는 발효 통이라 해도 과언이 아닐 정도의 효소가 집합되어있는 생명체인데 얼음, 빙수, 찬 음료수, 아이스크림 등을 먹으면 효소(효소 활성온도: 37-42)에 의한 충분한 영양소 대사가 이루어지지 못하고 효소에 의해 충분히 대사되지 못한 음식물은 소장에서 유해균의 먹잇감이 되어 체내 독소를 증가시키고 장내 악성 유해균의 독소가 뇌까지 올라가게 되어 잦은 건망증과 치매, 뇌암 등을 유발한다. 또한 해독을 위한 물 부족 현상으로 체내의 열증 원인을 제공하고 소장의 유해균 증가와 유익균 부족은 체내 글리코 영양소의 합성 부족을 일으켜 쇼그렌 증후군의 증상이 심해지게 된다. 또한 기를 상부로 끌어 올리는 탄산음료 등의 섭취를 제한하는 것이 쇼그렌 증상을 완화 시키는데 도움을 줄 수 있다.


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